🇧🇾 Белоруссия: БТРК не будет транслировать Евровидение 2021

Полуфиналы и Гранд-Финал на этой неделе не указаны в расписании передач государственной телекомпании Беларуси.

Похоже, что БТРК не будет транслировать конкурс песни Евровидение 2021. Возможно, это не станет сюрпризом для тех, кто следил за продолжающейся историей о том, что вещатель политизировал свое участие записью, нарушающей правила конкурса.

Поклонники конкурса, проживающие в Беларуси, по-прежнему смогут смотреть конкурс через международную версию Первого канала России, доступную у них в стране.

Почему Беларусь отстранили от участия на Евровидении 2021

Еще в марте БТРК выбрал Галасы ZMesta для представления Беларуси на Евровидении 2021. Их первая заявка, «Я научу тебя», была отклонена EBU, постановив, что песня «ставит под сомнение неполитический характер конкурса».

После первоначального постановления EBU BRTC получил возможность подать новую заявку.

Однако EBU решил, что новая песня снова нарушает правила конкурса Евровидение. EBU не подтвердил, почему новая запись не соответствует требованиям. Однако справедливо предположить, что вторая песня Galasy ZMesta снова содержала лирику политического характера.

В связи с этим EBU постановил, что Беларусь не будет принимать участие в конкурсе песни Евровидение 2021 года.

EBU пока не объявил, повлияет ли это на участие Беларуси в Евровидении с 2022 года. Беларусь должна была сыграть в первой половине сегодняшнего полуфинала в Роттердаме.