🇷🇺 8 интересных фактов о Маниже

Манижа будет представлять Россию на Евровидении 2021 со своей песней «Русская женщина». Она вызвала много споров среди консерваторов, но ей не привыкать бороться с ненавистниками. Вот 8 фактов о российской звезде.

Родилась в Таджикистане

Манижа родился в Душанбе, столице Таджикистана, за два месяца до того, как страна провозгласила независимость от Советского Союза. Три года спустя она покинула Таджикистан вместе с родителями после того, как снаряд попал в их дом во время Гражданской войны.

Они поселились в Москве, где певица живет до сих пор, и она начала заниматься музыкой. Ее таджикское происхождение было источником споров. Некоторые сочли ее песню “недостаточно русской”.

Однако она оставалась ожесточенной перед лицом оппозиции, получая поддержку от многих других российских звезд. Ведь Россия — огромная страна, в которой живут люди многих национальностей и общин.

Прабабушка и дедушка Манижи известные люди

Дедом Манижи был Тоджи Усмон, писатель и журналист, которому в Худжанде был поставлен памятник. Ее прабабушка была одной из первых женщин в Таджикистане, которая сняла хиджаб и начала зарабатывать на жизнь.

Власти ответили тем, что забрали у нее детей, хотя позже они были ей возвращены. Отец Манижи, работавший врачом, не хотел, чтобы она занималась музыкой. Он считал, что это неподходящий путь для мусульманки.

Однако она последовала примеру своих предков и решила бросить вызов ожиданиям. Она сменила фамилию с Хамраевой на Сангин в честь своей бабушки, которая вдохновила ее заниматься музыкой.

Снялась в клипе с молодым Семеном Слепаковым

Таланты Манижи не заставили себя долго ждать. Она начинала как детская певица и выиграла Гран-При в Юрмале. Затем она стала лауреатом фестиваля «Луч надежды» и Каунасского конкурса талантов в Литве.

Записав песни на русском и таджикском языках, она присоединилась к музыкальной группе Ru.Кола в 2007 году. На их песню “Я пренебрегаю” вышел клип с комиком Семеном Слепаковым и набрал более 300 000 просмотров. Позже, в 2007 году, она стала финалисткой конкурса «Пять звезд» в Сочи.

!!! СДЕЛАЙТЕ СТАВКУ НА ПОБЕДИТЕЛЯ ЕВРОВИДЕНИЯ И ПОЛУЧИТЕ БОНУС 6500 РУБЛЕЙ ПО ПРОМОКОДУ Manizha !!!

Участница разных музыкальных групп

Она ушла от РУ.Кола через четыре года и присоединилась к Ассаи в 2011 году. Их самым большим хитом стал “Цветок”, который набрал около 200 000 просмотров на YouTube. Вскоре после этого она покинула Ассаи вместе с другими членами клуба, чтобы присоединиться к Krip De Shin.

Они выступали на различных музыкальных фестивалях по всей России. Творческие разногласия привели к тому, что Манижа покинул группу. Затем она переехала в Лондон, изучала госпел (жанр духовной христианской музыки) и начала сольную карьеру.

Активистка движения за права женщин

В 2018 году Манижа запустила флешмоб “Травма красоты”, где агитировала против идеалов красоты, навязанных СМИ. На своем концерте на крыше в Москве певица сняла с себя сценический грим и раздала толпе влажные салфетки, чтобы они могли присоединиться к ней.

В следующем году Манижа начала кампанию против домашнего насилия. Она запустила бесплатное мобильное приложение под названием “Силсила” (по-персидски “нить”), которое поставляется с тревожной кнопкой для использования во время кризиса. Он также позволяет пользователям находить близлежащие убежища. Ее видео “Мама” осветило эту проблему и ее влияние на женщин и детей.

Союзница ЛГБТК+

Россия хорошо известна тем, что является одним из наименее безопасных мест в Европе для ЛГБТК+. Манижа знает это и упорно борется с этим. Она снялась в клипе для российского интернет-журнала «Открытие» во время месяца гордости.

Это привело к тому, что она потеряла около 10 000 подписчиков из Instagram. Нисколько не смущаясь, она продолжает выступать за права гомосексуалистов на платформе. В 2020 году она спела свою версию песни Шер “Believe” во время цифрового прайда «Открытие», а затем выступила на Queerfest в Санкт-Петербурге.

Посол доброй воли ООН по делам беженцев

Манижа бежала от Гражданской войны в своей родной стране, поэтому неудивительно, что ее активность также включает борьбу за права беженцев. Она поддерживает верховную комиссию ООН по делам беженцев с 2019 года, повышая осведомленность наиболее уязвимых людей в России.

В декабре 2020 года она была объявлена послом доброй воли ООН по делам беженцев. Это сделало ее первым послом доброй воли ООН из России.

Записала песню для диснеевского фильма «Мулан»

Манижа записала песню для русского дубляжа живого ремейка диснеевской классики «Мулан» 2020 года . Песня “На путь война встаю” была выпущена на русском издании саундтрекового альбома. Английскую версию песни “Loyal Brave True” исполнила Кристина Агилера.