Почему MARUV отказалась ехать на Евровидение 2019?

Украинская общественная телекомпания UA: PBC и победительница Видбира MARUV не достигли соглашения о своем участии в Евровидении-2019.

Марув (Анна Корсунь) выиграла украинский национальный отбор с наибольшим количеством очков от зрительской аудитории в прошлую субботу вечером за исполнение песни Siren Song.

Тем не менее, UA: PBC заявила, что ее победа автоматически не гарантирует, что она станет представителем Украины на 2019 год:

UA: PBC предоставляет MARUV как победителю национального отбора соглашение для рассмотрения с указанием условий участия в Евровидении. Официальное объявление представителя Украины на Конкурсе Песни Евровидение 2019 состоится после подписания соглашения об участии.

По словам телекомпании UA: PBC:

Исполнитель, представляющий Украину на международной арене, после подписания соглашения с UA: PBC также берет на себя обязательство стать культурным послом Украины и не только передавать свою музыку, но и выражать свои мысли.

После переговоров UA: PBC и MARUV не нашли точки соприкосновения в миссии представителя Украины на международном песенном конкурсе.

UA: PBC продолжает:

Кроме того, согласно Правилам песенного конкурса Евровидение (с.2.6), участвующий вещатель должен обеспечить не политический характер конкурса. Ситуация вокруг национального отбора в этом году имеет признаки политизации.

Социальный резонанс, попытки давления со стороны политических сил, вмешательство деятелей культуры и информационных структур государства-агрессора в эту дискуссию фактически вызвали политизацию результатов национального отбора.

Общественный вещатель видит опасность эскалации раскола украинского общества в этой ситуации, что противоречит целям Общественного вещателя (согласно Закону Украины об общественном телевидении и радиовещании Украины, способствующему Консолидация украинского общества является одной из основных задач UA: PBC).

MARUV отказалась от участия на Евровидении 2019

EBU заявил:

Каждый участвующий вещатель несет ответственность за выбор своего участника для Евровидения в соответствии с правилами, установленными Европейским вещательным союзом.

В настоящее время вещатель ведет переговоры, чтобы объявить представителя для конкурса этого года, и как только они будут подтверждены, они будут объявлены на официальных каналах Евровидения.

Кто будет представлять Украину вместо MARUV

В беседе с Громадське Александра Кольцова, член Правления UA: PBC сообщила, что вещательная компания собирается поговорить с Европейским вещательным союзом о том, будут ли они продолжать участвовать в Евровидении-2019. Г-жа Кольцова объяснила:

Сначала мы проконсультируемся с Европейским вещательным союзом о политизации процесса отбора в Украине. Как это влияет на наше участие в этом году?

Тогда мы поговорим с юристами, если мы хотим продолжать участвовать в качестве вещателя. Тогда поговорим с руководством художников. И тогда мы примем решение

У MARUV пункт в договоре о запрете выступлений в России

Если UA: PBC решит, что они хотят продолжать участвовать в Евровидении 2019, они выберут своего участника из оставшихся артистов, которые выступили в финале Vidbir. Это означает, что Freedom Jazz, Анна Мария, Kazka, Brunettes Shoot Blondes и YUKO все еще находятся в процессе представления Украины в Тель-Авиве.

Пункт в контракте МАРУВ запрещает выступать в России

Г-жа Кольцова объяснила, что контракт, который был предложен MARUV, был таким же, как и в предыдущие годы, за исключением нового пункта, который запрещает будущие выступления в России во время подготовки и во время конкурса песни Евровидение. Она объяснила, что этот пункт никогда не существовал раньше, потому что никто из победителей ранее не выступал в России.

Пункт, касающийся выступлений в России, был добавлен в контракт, который UA: PBC представляет победителю Vidbir после первого полуфинала, состоявшегося в этом году.

Это было моментом, когда вещатель чувствовал, что исполнитель с запланированными российскими выступлениями, вероятно, выиграет соревнование. UA: PBC предложит один и тот же контракт всем артистам, которым они предложат участие в Евровидении.