9 фактов из жизни группы Hatari из Исландии

Хатари представит Исландию на Конкурсе Песни Евровидение в этом году со своей песней «Hatrið mun sigra». Эта песня представляет собой пронизанную рычанием техно-пьесу с большим посланием — прежде чем возобладает ненависть, мы должны помнить о любви.

Исландская телекомпания RÚV выбрала антикапиталистическую группу технопроизводства BDMS через свой ежегодный формат Söngvakeppnin 2019.

Исландия не выходила в финал с 2014 года, и маленькая страна в Северной Атлантике все еще ждет своей первой победы на Евровидении.

По мере приближения к Тель-Авиву мы собрали список из 10 фактов, которые вам нужно знать о Хатари.

1. Они больше, чем просто группа

Hatari состоит из 3 фронтменов — Клеменс Никулассон Ханниган, Маттиас Трюгви Харальдссон и Эйнар Храфн Стефансон. Танцоры и бэк-вокалисты Sólbjört, Ástrós и Andrean также считаются частью группы + графический дизайнер и видеохудожник.

2. Они многократные победители

Два года подряд — 2017 и 2018 годы — Хатари выиграл приз «Лучшее живое выступление» от англоязычного исландского журнала Grapevine.  Они стали победяителями на Исландской Музыкальной Премии в прошлом месяце. Хатари также были номинированы на «Лучшую рок-песню» с «Spillingardans», но проиграли «Another Little Storm» из «Банды Бенни Креспо».

3. Они впервые появились в 2016 году

О том, когда группа впервые сформировалась, остается неясным, но их первое зарегистрированное выступление было на Iceland Airwaves 2016 — крупнейшем музыкальном фестивале страны. Раньше Хатари были виртуальными неизвестными. После этого они взяли местную музыкальную сцену штурмом. Полностью сформированная концептуальная группа заинтриговала зрителей своими экстремальными выступлениями и полемической лирикой.

4. Эйнар — барабанщик-гимп — также является членом Vök

Vök — это инди-поп-электронная группа, основанная в 2013 году. Они начинали как дуэт, состоящий из певицы Маргрет Ран и саксофониста / сэмплера Андри Мара. Их популярность возросла после победы в Músíktilraunir, ежегодном конкурсе молодых музыкантов в стиле групповой битвы.

Эйнар позже присоединился к группе как перкуссионист (музыкант, играющий на ударных музыкальных инструментах). Они выпустили два альбома и многочисленные синглы.

Прямо сейчас они совершают поездку по Европе, отсюда и отсутствие Эйнара на «Евровидении в Амстердаме» на концерте и на съемках в Тель-Авиве.

Но не бойтесь, график Века не противоречит планам Хатари по уничтожению капитализма на Евровидении 2019.

5. Это одна большая счастливая семья

Einar и Sólbjört являются парой и имеют маленькую дочь. Но они не единственные родители в группе. Клеменс также имеет маленькую дочь со своим партнером. Но Матиас и Клеменс на самом деле являются двоюродными братьями. Отец Маттиаса и мать Клеменса — братья и сестры.

Они знакомы с первого года. Интересно, в каком возрасте они придумали культовый танец, который мы видели во вступлении перед выступлением Хатари в Söngvakeppnin?

6. Матиас — драматург

По разным причинам трудно работать штатным музыкантом в Исландии. Помимо членства в Хатари, Матиас также является перспективным драматургом.
Он написал пьесу Griðastaður (Святилище), показ одного человека о смертности, массовом производстве мебели, полок Билли, подавленных чувствах, милых черепах, одиночестве, практичных полках для специй, смерти, жизни, печали и многом другом.
Она была написана как выпускная книга Маттиаса из Исландской Академии художеств. Позднее он был показан в театре Рейкарьявика Тьярнарбио. Когда он не выступает с Хатари и не пишет пьесы, он подрабатывает в качестве репортера новостей на R.V.

7. Они еще не выпустили альбом

Хотя Хатари приобрели огромную популярность в Исландии, они еще не выпустили альбом. Тем не менее, они выпустили EP с четырьмя треками Neysluvara (Consumer Goods) в 2017 году. Помимо этого и, конечно же, их выступления на Евровидении, группа выпустила только еще одну песню, Spillingardans 2018 (Dance of Corruption).

8. Клеменс обладает некоторыми реальными строительными навыками

Клеменс окончил Tækniskólinn, Технический колледж Рейкьявика, как производитель мебели. Он хорошо использовал свои исследования, когда спроектировал и создал набор для музыкального клипа «Hatrið mun sigra».

Без сомнения, он участвовал в создании сета для их выступления в Söngvakeppnin.

 

View this post on Instagram

 

HATRIÐ MUN SIGRA – Video out now.

A post shared by HATARI (@hatari_official) on

9. У них есть своя компания и торговая марка газировки

Hatari владеет компанией Svikamylla ehf. (Entrapment Inc.). На веб-сайте описывается организация как «транснациональная частная холдинговая компания», целью которой является «положить конец неолиберальному капитализму, а также управлять недвижимостью, кредитами, импортом и экспортом».

В реальной жизни это компания, стоящая за музыкальными релизами и выступлениями группы. Во время Söngvakeppnin было замечено, что члены Hatari держат в руках бутылки с неизвестным газированным напитком, который, как выяснилось, является их собственным брендом под названием Soda Dream — его не следует путать с SodaStream, израильским производителем продуктов для домашнего газирования.