Полноправное членство Косово в EBU заблокировано

Увидим ли мы Косово на Евровидении? Несмотря на то, что государственная вещательная компания давно стремится приобрести полноправное членство в EBU, а также участвовать в конкурсе песни Евровидение, похоже, что в ближайшем будущем такой перспективы не будет.

По сообщениям сербской национальной телекомпании RTS, на 82-й сессии Генеральной ассамблеи EBU в Осло, большинством голосов было отказано в полноправном членстве косовской национальной телекомпании RTK.

На встрече присутствовал помощник директора РТС Миливое Михайлович, который объявил, что 673 голоса были против запроса Косово, а 400 голосов — за принятие государства в Европейский вещательный союз. Этот процесс был инициирован группой из 5 соседних стран (Северная Македония, Черногория, Словения, Хорватия и Венгрия), причем последние в итоге сняли свою подпись.

Однако аргументы сербской телекомпании RTS о том, что такая возможность может оказать плохое влияние на мир в регионе, а также на саму ЕВU, который определяется как неполитическая организация, были приняты членами ЕВU.

Миливой Михайлович ожидает, что эта новость не окажет негативного влияния на будущее развитие косовской вещательной компании, поскольку «у них есть контракт с EBU и все преимущества, которые EBU предлагает своим членам и аффилированным членам», утверждает он.

*Следует напомнить, что, несмотря на провозглашение своей независимости от Сербии в 2008 году, Косово до сих пор не признано независимым государством из стран, национальные вещатели которых являются членами ЕВU (включая Сербию, Грецию, Испанию и Румынию).