Правила голосования на Евровидении

С 2016 года профессиональные жюри и телезрители из каждой страны присуждают отдельный набор баллов от 1 до 8, 10 и 12. Теперь это означает, что топ-10 стран в составе жюри и телеголосования получат баллы, добавив новый уровень волнения для сотен миллионов зрителей в Европе и за ее пределами.

Как голосовать на Евровидении 2019

Телезрители смогут проголосовать за любого исполнителя двумя способами:

  1. Сначала скачайте официальное мобильное приложение
  2. Отправить SMS
  3. Позвонить по номеру телефона

Номера телефонов для смс и звонков появятся в приложениях сразу после выступления последнего артиста.

Сколько стоит проголосовать? Стоимость одного СМС-сообщения будет опубликована в мобильном приложении. Россияне могут позвонить по номеру 880310022XX — где XX порядковый номер участника. Либо отправить СМС на номер 1037 с текстом XX — где XX порядковый номер участника.

Стоимость звонка 45 рублей с НДС, SMS 50 рублей с НДС.

Напомним, что россияне не могут голосовать за представителя своей страны. Если вы находитесь за границей в момент голосования, то вы можете отдать свой голос за Россию.

Основные правила голосования телезрелителей и жюри

После того, как зрители проголосовали по телефону, SMS или с помощью официального приложения, каждый национальный представитель из стран-участниц будет вызван для представления баллов своего профессионального жюри.

После представления баллов от жюри баллы за телеголосование из всех участвующих стран будут объединены, предоставляя один балл за каждую песню. Эти результаты телеголосования будут объявлены докладчиками.

В 2019 году представление голосов несколько изменилось. Порядок, в котором показываются результаты телеголосования, определяется рейтингом жюри.

Объявление результатов телеголосования начнется с того, какая страна получила наименьшее количество баллов от жюри, и закончится тем, какая страна получила наибольшие баллы от жюри. Докладчики объявляют сумму баллов, которую каждая песня получила по результатам голосования по всем странам-участницам.

Для тех, кто хочет знать, как проголосовала их страна, результаты телеголосования и жюри каждой участвующей страны будут доступны вскоре после Гранд Финала.

Как голосуют в полуфинале

Зрители дома и профессиональные жюри определяют результаты двух полуфиналов конкурса песни Евровидение. В каждом полуфинале 10 участников выходят в Гранд-финал.

Зрители во всех странах, которые принимают участие в этом конкретном полуфинале, приглашаются проголосовать через официальное приложение, и SMS. Окно голосования открывается после исполнения последней песни и заканчивается через 15 минут. Телеведущие определяют 50% результата.

Профессиональные жюри во всех странах, которые принимают участие или были распределены в этот конкретный полуфинал, обязаны голосовать. Они также определяют 50% результата. Жюри, состоящее из пяти членов (включая председателя), является тем же жюри, которое будет голосовать в Гранд-финале;

Партнер ЕВС по голосованию Digame mobile GmbH (Digame) определит национальный результат, сложив очки голосования с 1 по 8, 10 и 12, а также очки жюри с 1 по 8, 10 и 12. Это означает, что каждая страна-участница присуждает два набора очков.

Десять стран-победителей будут объявлены в конце каждого полуфинала в порядке, определенном исполнительным супервизором Евровидения. Этот порядок не отражает фактическое ранжирование.

Полная табло будет доступно вскоре после Гранд Финала, чтобы сохранить волнение до конца Евровидения.

Голосование в Гранд Финале

Во всех странах-участницах телезрители и профессиональные жюри присуждают от 1 до 8, 10 и 12 баллов.

Телезрители могут голосовать через официальное приложение, телефон и / или SMS. Окно голосования открывается после исполнения последней песни и заканчивается через 15 минут. Эти голоса определяют 50% результатов и собираются партнером EBU по голосованию Digame;

Профессиональные жюри определят 50% результата. Жюри, состоящее из пяти членов (включая председателя), является тем же жюри, которое проголосовало в одном из полуфиналов. Они будут смотреть в прямом эфире и оценивать все песни на основе второй генеральной репетиции, так называемого финала жюри;

Эти национальные рейтинги будут затем использоваться для определения количества распределенных баллов. Песня, занявшая первое место жюри, получит 12 баллов, страна, занявшая второе место, получит 10 и т. Д. Страна, занявшая 10-е место, получит 1 балл;

После закрытия окна голосования результаты жюри будут представлены в обычном формате с национальными представителями. В течение этого времени ЕВС, его голосующий партнер и независимый наблюдатель будут собирать и проверять результаты телеголосования;

После того, как все очки жюри будут начислены, будут суммированы общие очки телеголосования для каждой страны. Эти итоги будут добавлены в табло, начиная с нижней части и заканчивая сверху. Страна в верхней части табло будет объявлена ​​победителем;

Телеведущие и присяжные не могут голосовать за страну, которую они представляют;

Только с целью разрешения связанных ситуаций будет подсчитан общий результат национального телеголосования и жюри. В любой ситуации, когда происходит ничья, учитывается этот объединенный результат страны, победителем должна быть песня, которая набрала очки из наибольшего числа стран;

Полный результат, включая телеголосование и результаты жюри в каждой стране-участнице, будет опубликован на Eurovision.tv после Гранд Финала.

Правила для жюри голосования

  • Голосование жюри всегда контролируется независимым нотариусом в каждой стране;
  • Наблюдатель за голосованием EBU Ernst & Young имеет право направить дополнительного независимого наблюдателя на заседание жюри;
  • Жюри состоит из множества членов разного возраста, пола и происхождения;
  • Все члены жюри должны быть гражданами страны, которую они представляют;
  • Ни один из членов жюри не должен быть связан ни с одной из участвующих песен / исполнителей. Участвующие вещатели должны отправить письмо о соответствии инструкциям по голосованию вместе с подписанными заявлениями каждого члена жюри, в которых указывается, что они будут голосовать независимо;
  • Имена членов жюри должны быть раскрыты соответствующими участниками вещания во время Гранд Финала;
  • Каждый член жюри каждого национального жюри должен оценить все песни в шоу;
  • Объединенный ранг членов жюри каждой страны определяет результат жюри этой конкретной страны;
  • Судя по каждой песне, каждый член жюри сосредоточится на вокальных возможностях артиста (исполнителей), выступлении на сцене, композиции и оригинальности песни и общем впечатлении от акта.
  • Чтобы увеличить разнообразие, профессионалы музыкальной индустрии могут занять место в национальном жюри, только если они не были в жюри во время одного из двух предыдущих выпусков конкурса.

Критерии отбора членов жюри

Все члены жюри — профессионалы музыки. Их просят оценить:

  • вокальная мощность
  • выступление на сцене
  • композиция и оригинальность песни
  • общее впечатление от исполнителя

EBU рассматривает каждого члена жюри вместе с Digame и Ernst & Young, чтобы убедиться, что они удовлетворяют требованиям для места в национальном жюри. При отборе членов жюри применяются следующие критерии:

  • Члены не должны были входить в состав Национального жюри предыдущих двух лет.
  • Члены Национального жюри должны быть профессионалами музыкальной индустрии
  • Должен быть баланс между членами каждого национального жюри, чтобы обеспечить достаточную репрезентативность с точки зрения пола, возраста и происхождения.
  • Все члены Национального жюри должны быть гражданами страны, которую они представляют.
  • Ни один член Национального жюри не должен быть каким-либо образом связан с участвующими песнями и / или исполнителями, участвующими в Конкурсе Песни Евровидение, таким образом, чтобы они не могли голосовать в условиях полной независимости и беспристрастности.

О системе телеголосования

Немецкая компания Digame mobile GmbH является долгосрочным партнером EBU с 2004 года. Компания собирает все телеголосования и голоса жюри во всех странах, и за ней пристально следят два независимых наблюдателя из Ernst & Young.

Его системы созданы для обработки всех входящих голосов в соответствии с правилами конкурса песни Евровидение и могут выявлять и исключать любые нежелательные или необычные формы голосования.