50 лет назад 29 марта 1969 года, впервые состоялся 14-й конкурс песни Евровидение в Мадриде. Это был первый — и пока единственный — раз, когда более чем одна страна выиграла соревнование: Франция, Испания, Нидерланды и Соединенное Королевство разделили победу.
Конкурс песни Евровидение 1969 года проходил в Teatro Real в Мадриде, после того, как Массиэль выиграл конкурс 1968 года в Лондоне. 1969 год — единственный раз, когда Испания принимала у себя конкурс. Участвовали 16 стран — все, кто принимал участие в 1968 году, за исключением Австрии, которая выбыла.
Почему 4 страны выиграли Евровидение 1969?
Еще в 1969 году в каждой стране было жюри, состоящее из 10 человек, которые присуждали по одному баллу за свою любимую песню. Получилось так, что четыре страны набрали по 18 очков каждая: Франция, Нидерланды, Испания и Великобритания.
К счастью, было доступно четыре медали. Первоначально они предназначались для победителя и максимум трех авторов песен-победителей. Авторы песен не были награждены своими медалями через некоторое время после конкурса.

Какие песни исполняли победители
Франция стала первой страной, которая выиграла конкурс четыре раза. Нидерланды выиграли в третий раз, а Испания и Великобритания выиграли во второй раз. Победа Испании стала первым разом, когда страна выиграла Евровидение два года подряд.
Четыре победителя были очень разнообразны: во Франции была навязчивая баллада в исполнении Фриды Боккара, Нидерланды отправили Lenny Kuhr со своей собственной фольклорной композицией De Troubadour в сопровождении гитары, испанская Salomé исполнила энергичное Vivo Cantando, в то время как Лулу из Соединенного Королевства спела Uptempo Boom Bang a Bang.

Остальные участники
Югославия открыла конкурс песней, приветствующей публику на многих языках — Привет, мир. Вступление Люксембурга «Екатерина» было инструментальной песней композитора Поля Мориата и его оркестра. Песня Maman, Maman, которая представляла Монако, была лучшим хитом года в Испании, несмотря на то, что 12-летний певец Жан Жак не был одним из четырех победителей.
Мюриэл Дэй была первой певицей из Северной Ирландии, которая представляла Республику Ирландия на Евровидении. Победительница Сан-Ремо 1969 года Ива Заниччи исполнила песню, отличную от своей песни-победителя, на итальянском фестивале.
Томми Кёрберг впервые представлял Швецию — он вернется на конкурс в 1988 году, в то время как Луи Нефс второй раз выступал на Евровидении в Бельгии после того, как финишировал седьмым в 1967 году.
Кирсти Спарбо пела в Норвегии в третий и последний раз, в то время как Сив Мальмквист, представляющая Германию, сменила страну со своего первого выступления на Евровидении в 1960 году, когда она выступала в своей родной Швеции. Симона де Оливейра из Португалии также участвовала в конкурсе, представив свою страну в 1965 году.
Последствия
Наличие четырех победителей вызвал много критики со стороны СМИ, и несколько телеканалов пересмотрели свое участие в следующем году. Швеция, Норвегия, Финляндия и Португалия вышли из Евровидения 1970 года, в результате чего общее количество участников сократилось до 12. В 1970 году конкурс проходил в Нидерландах.
EBU ввел правило тай-брейка после четырехсторонней ничьей в 1969 году, чтобы избежать результата с более чем одним победителем. Таким образом, с 1969 года на каждом конкурсе песни Евровидение был только один победитель.
Смотреть полный конкурс Евровидение 1969 — Final del Festival de Eurovisión 1969
Чтобы отпраздновать 50-летие конкурса, испанская телекомпания RTVE загрузила полный Евровидение 1969.