🇳🇿 Новая Зеландия: EBU не планирует приглашать страну на Евровидение 2022

Годом ранее их государственная телекомпания выразила интерес к закрытому в настоящее время песенному конкурсу AsiaVision. Однако недавнее заявление EBU отменило любую возможность дебюта Новой Зеландии в ближайшее время.

Как сообщает TVNZ, некоторые новозеландцы задаются вопросом, почему Австралия представлена ​​на конкурсе с 2015 года, а им еще предстоит получить такое же приглашение.

В свете этого Рис Мэтьюсон из Seven Sharp обратился к EBU с этим вопросом, на что полуфил официальный ответ:

В настоящее время нет планов приглашать Новую Зеландию для участия в конкурсе песни Евровидение. Австралия получила специальное разрешение на участие после ежегодной трансляции конкурса в течение более 30 лет.

Представитель EBU отвечает на запрос Риса Мэтьюсона.

Как и австралийская SBS, государственная телекомпания Новой Зеландии Television New Zealand (TVNZ) является ассоциированным членом EBU. Однако их история с Евровидением гораздо более неоднородна, чем у их австралийских коллег.

Новая Зеландия не имеет документально подтвержденного интереса к конкурсу и не часто транслирует конкурс. Конкурс впервые транслировался в Новой Зеландии еще в 1970-х годах, однако он не стал таким популярным, как в Австралии.

Stratos Television вкратце предложили конкурс для зрителей Новой Зеландии в период с 2009 по 2011 год. Затем UKTV забрала права в период с 2014 по 2016 год, после чего снова отказалась.

С 2016 года все фанаты, желающие посмотреть конкурс, могли это сделать через трансляцию на официальном канале конкурса на YouTube.